Дмитрий Николаевич Мариничев

Родился 12 июля 1975 года в семье простых рабочих: мать трудилась на заводе, отец — шахтёр.

«Юный Ломоносов»

В детстве увлекался командными видами спорта: хоккеем, футболом. Обучался в математическом классе, куда отбирались лучшие ученики города, по усложнённой программе. С детства интересовался наукой и технологиями. В 12 лет появились первые научные разработки молодого гения. А уже в 13 лет «юный Ломоносов» приступил к работе над первым российским компьютером «Профи», аналогом популярного в те времена ПК «Синклер». Мир науки и технологий Дмитрию открыл старший брат. Важную роль сыграло и окружение в школе и институте. Однако Мариничеву, в отличие от сверстников, нравилось создавать решения, которые помогают людям.

Первые научные разработки — для отца и матери

Первую свою полезную компьютерную программу будущий интернет-омбудсмен написал для отца. Глава семьи мечтал построить загородный кирпичный домик и всё пытался подсчитать, сколько стройматериалов для этого нужно. Увлечённый наукой сын создал программу, которая выдавала точный расчёт на основании параметров здания. Позже он написал программу «Вред курильщика семье». Она могла подсчитать, сколько денег отец тратит из семейного бюджета на сигареты. Мать была в восторге. А вот от папы в этот раз попало.

Научный прогресс важнее мопеда

Как и многие мальчишки, в 12 лет Дмитрий мечтал о мопеде. Но для учёбы нужен был компьютер. Поэтому выбор был сделан без раздумий. Родители приобрели для сына компьютер «Синклер». Одарённый юноша быстро в нём разобрался и в будущем создал на его базе доступный каждому россиянину первый российский полноценный домашний ПК. Мариничев знал, как тяжело было в те времена — после перестройки — найти средства на дорогую технику. Но ещё знал, что страна не должна стоять на месте, технологический прогресс неизбежен. Многие россияне даже сегодня вспоминают разработки Дмитрия с благодарностью.

Первый бизнес

В 1992 году поступил в Московский институт электронной техники, окончил его в 1997 году по специальности «инженер электронной техники». В те времена Мариничев был окружён идейно близкими людьми. Все ребята увлекались наукой и технологиями. Врождённая способность собирать вокруг себя талантливых людей и строить из них команду позволила Дмитрию ещё в институте открыть первый бизнес. Работать приходилось в прямом смысле не только руками, но и головой. Идея по развитию технологий оказалась удачной, бизнес рос, однако после выпуска из вуза старшие товарищи пошли своей дорогой, а Дмитрий построил из институтского увлечения одну из крупнейших компаний на рынке.

Технологии на благо людей

Мариничев с детства старался создавать решения, которые помогают людям. «Важно понимать, что нельзя защищать интересы простых людей, если не защищать те сферы, в которых они живут и работают», — говорит он. Поэтому созданная на основе любимого дела в 1999 году компания «Радиус Груп» сегодня помогает делать доступными медицинские услуги и образование, внедрять эффективные решения в сферу транспорта, энергетики, оборонно-промышленного комплекса. Главная задача его как управленца с инженерным прошлым — анализировать информацию и предлагать решения, которые помогают кардинально изменить ситуацию и решить проблемы. Поэтому все решения, созданные при содействии Мариничева, поистине помогают людям и находят поддержку у руководства страны.

Критика на то и критика, чтобы не всем нравиться

Ключевой подход Дмитрия — анализировать информацию и представлять сухие факты и предложения, какими бы неожиданными они ни были. Коллеги считают, что Мариничев обладает редкой чертой: он без всякого страха высказывает всё, что думает, если для этого есть основания. В том числе и Президенту страны. За это его и ценят.

Омбудсмен

В 2014 году Дмитрий Мариничев был назначен на должность интернет-омбудсмена, общественного представителя Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей. За время, проведённое на этом посту, ему вместе с коллегами, привлечёнными для экспертизы законодательных инициатив, удалось остановить ряд губительных для отрасли и людей решений. Например, закон «О персональных данных» мог бы отменить множество уже привычных полезных для граждан опций: заказ в Интернете авиабилетов, турпутёвок, покупки в интернет-магазинах, аренду жилья и множество других сервисов, необходимых гражданам. Однако, благодаря экспертизе и работе омбудсмена, а также созданной им рабочей группе, неприятных последствий от неудачного закона удалось избежать и для бизнеса, и для людей.

Цели и перспективы

По словам Дмитрия, власть никогда не была его целью. Он просто делал то, что считал необходимым. «Для меня власть — это мы, и она может меняться в зависимости от ситуаций, — говорит он. — Структура общества меняется в зависимости от того, как меняются технологии, которые осваивает общество. Сегодня страна готова к переменам. Но необходимо развивать те отрасли, в которых живут и работают люди». Поэтому в своей общественной деятельности Мариничев делает ставку на развитие образования, медицины, транспорта, защиты прав граждан как потребителей.

Семья и отдых

Дмитрий Мариничев увлекается охотой и рыбалкой, с детства любит командные виды спорта — хоккей и футбол. Свободное время старается больше проводить с семьёй. Женат, отец трёх дочерей.