Posted by
Uncategorized

Хуже чиновников работают только рыбаки, среди них 0,5% можно отнести к настоящим профессионалам. А вот врачи в частных клиниках работают в 48(!) раз лучше коллег из государственных учреждений. Все эти цифры прозвучали на награждении компаний, победивших в конкурсе «Лучшее дело», который прошел в Москве. В столицу приехали представители 43 самых эффективных компаний России.

Налоги с роботов

Церемония прошла в офисе «Деловой России» на Делегатской улице. Перед подведением итогов миллионеры, чье число в пересчете на квадратный метр превышало все мыслимые пределы, решили обсудить не только свои, но и государственные проблемы.

«Когда предприятие модернизируется, труд становится эффективнее. В результате люди остаются без работы, поскольку один сотрудник, использующий новые технологии, заменяет собой нескольких, —  поднял острую тему Дмитрий Мариничев, руководитель IT-компании «Радиус-групп». — Когда мы разрабатываем новую технологическую схему энергоснабжения, то фактически отбираем рабочие места у электриков,  а через десять лет отнимем их у парикмахеров».

«Вы разрабатываете таблетки, чтобы выпил, и прическа изменилась?» — изумился Борис Титов, председатель «Деловой России».

«Нет, парикмахеры все же останутся», — решает Мариничев.

Действительно, каждый, работающий лучше других, оставляет за бортом менее «продвинутых». Согласно майским указам Президента, в России должно быть создано 25 миллионов  высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ).

Справка: Высокопроизводительное рабочее место (ВПРМ) — это сотрудник, производящий в полтора раза больше товаров или услуг, чем в среднем по отрасли. В конкурсе «Лучшее дело» участвуют компании, чьи сотрудники производят добавленную стоимость в разы больше конкурентов. Они представляют все сферы экономики, от сельского хозяйства до медицины.

Но, есть скрытая опасность. Чем производительнее труд, тем меньше требуется сотрудников. Действительно, за последние пять лет число рабочих мест в России сократилось на 10%. А вот доля ВПРМ выросла на 20%. Чтобы техническая революция не оставила простых людей за бортом, государству необходимо заняться программами повышения квалификации.

Ударники труда

Все ждали выступления Михаила Черкашина. В его лечебно-диагностическом центре производительность труда медиков в 48 раз выше, чем в среднем по отрасли.

«В Европе и США в таких центрах радиохирургии как наш, делают от 170 до 320 операций в год. Мы оперируем 1300 больных», — с гордостью представляет свое детище Черкашин.

«А с кем вы конкурируете в России?», — интересуется Титов.

«Ни с кем, у нас 25% рынка»,— отвечает врач.

Эффективность  труда у производителя стройматериалов «Технониколь» в 20 раз выше, чем у конкурентов. «В результате мы представлены на рынках 99 стран мира», — подчеркивает представитель компании Юлия Сафонова.
Каждые пять минут открывались самые необычные факты. Например, больше других прибыли в пересчете на сотрудника приносят вовсе не московские или черноморские отели, а гостиница «Арктика» в Якутии.

Коррупция не проблема

Перед объявлением победителей Борис Титов рассказал об исследовании, выяснившим, что мешает предпринимателям, сделавшим ставку на новые технологии. Оказалось, на первых местах стоят высокие налоги, недоступность кредитов и пробелы в законодательстве. Коррупцию никто не упоминал. То есть, чем эффективнее экономика, тем менее коррумпированной она становится.

Сообщить о коррупции

Первое Антикоррупционное СМИ» проведет журналистское расследование и опубликует материалы.

Источник: PASMI.ru