Медиа

Вернуться назад

МИР24. Дороже золота. Майнеры объединяются в пулы - это чем-то похоже на артель золотодобытчиков

17 Сентября 2017
МИР24. Дороже золота. Майнеры объединяются в пулы -  это чем-то похоже на артель золотодобытчиков
Корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Никифоров погрузился в виртуальное пространство, чтобы понять, что такое майнинг, блокчейн и можно ли с этим иметь дело.

[3:33 – 5:10]

Роман Никифоров: Вот здесь, на территории бывшего АЗЛК «Москвич», должна появиться самая большая в России майнинговая ферма, то есть место, где производят биткоины.

Технополис_Роман Никифоров.png

Пока работает относительно небольшой стенд мощностью полтора мегаватта, однако для оборудования уже подготовили новые стеллажи в форме кольца, и на этой неделе приступают к монтажу оборудования. Вскоре такие кольца заполнят весь ангар, а мощность фермы увеличится до двадцати пяти мегаватт. Это уже промышленные масштабы. Добывать криптовалюту можно и в домашних условиях. Компьютер рассчитывает платежи внутри системы, а владельцу идет вознаграждение – биткоины, если он опережает других виртуальных валютчиков. Раньше хватало нескольких видеокарт, но программа устроена так, что сложность вычислений и расход энергии постоянно увеличиваются, а награда и шанс ее получить – уменьшаются. 

Дмитрий Мариничев.png

Дмитрий Мариничев: Здесь все-таки как кому повезет, да. Это математическая вероятность абсолютно стандартная, и для того чтобы достичь успеха и получить вознаграждение, майнеры объединяются в пулы. Ну то есть это чем-то похоже на артель золотодобытчиков. Кому повезет достать самородок из земли, неизвестно. Но если вы коллективно добываете золото, наверняка кому-то одному повезет, и вы честно разделите этот доход.

Технополис_Печать плат_1.png

Это и правда напоминает золотую лихорадку. Ажиотаж вокруг биткоина привел к созданию новой отрасли – производство майнеров. Но уже не людей, а устройств, которые умеют только одно – обсчитывать транзакции для биткоинов. Вот партнеры Дмитрия Мариничева срочно разрабатывают новую плату. 

Технополис_Разработка плат.png

Николай Корнев: Это будет лучше, чем все существующие в настоящее время любые иностранные аналоги. 

Источник: МИР 24