О текущем регулировании интернет-отрасли

Вернуться назад

Итоги вебинара "Тульского бизнес-журнала" на тему: "Цифровизация и новые условия работы"

18 Июня 2020
Итоги вебинара "Тульского бизнес-журнала" на тему:  "Цифровизация и новые условия работы" Итоги вебинара "Тульского бизнес-журнала" на тему:  "Цифровизация и новые условия работы"
Стала ли сложная экономическая ситуация, вызванная пандемией коронавируса, ударом для компаний, предоставляющих цифровые услуги и сервисы или же, наоборот, создала новые возможности для привлечения клиентов и разработки и внедрения новых сервисов?

В России - десятки миллионов, в Тульской области - сотни тысяч поменяли привычный уклад жизни. Новые времена заставили владельцев бизнеса и руководителей компаний перестраивать работу, сделав упор на новые цифровые сервисы.
"Тульский Бизнес-журнал" провел соответствующий веб-семинар.

Перечень вопросов для обсуждения был таков:

1. Какие продукты казались наиболее востребованы в сложившейся ситуации и отвечали ли они тем запросам, которые появились в период пандемии?
2. Оказались ли готовы компании, к переходу к работе в новых условиях?
3. Как повлияла пандемия на разработку и внедрение новых сервисов?
4. Насколько они будут востребованы, после "отступления" коронавируса?
5. Какие выводы можно сделать исходя из двух месяцев "самоизоляционной" жизни и работы?

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев принимал участие в веб-семинаре. Эксперт рассказал о том, как цифровизация сегодня продвинулась в обществе и экономике в связи с пандемией. Мариничев уверен, что никакого цифрового прорыва не случилось, но есть уже сдвиг в обществе.

"Люди начали понимать что можно использовать онлайн-сервисы в привычных офлайновых процессах, и от этого ничего не меняется. Я бы сравнил эту ситуацию с чтением с листа бумаги и с экрана. По сути, это процесс один и тот же, но когда вы привыкли получать информацию с бумаги, то вам тяжело дается принимать знания с монитора", - отметил эксперт.

Дмитрий Мариничев также заявил, что массовое использование видеоконференций простыми обывателями показало их "ущербность". По мнению эксперта, тотальное использование онлайн-форматов выявило множество неудобств их использования и несоответствие ожиданиям. Но сам массовый процесс вносит существенное изменение в структуру цифрового потребления.

При этом Мариничев уверен, что сегодняшние события никак не изменили бизнес-среду. Однако, в ближайшее время, уверен эксперт, стоит ждать перехода на новый цифровой уровень.

Он уверен, что мир уже готов перейти на цифровые деньги. А в ближайшее время, уверен эксперт, стоит ждать перехода на новый цифровой уровень.

Мнение относительно цифровизации в условиях пандемии коронавируса высказал председатель комитета по предпринимательству и потребительскому рынку Тульской области Вячеслав Романов.

Бизнес долго не работал и столкнулся с такими ограничения, с которыми не сталкивался. Сервисы и цифровые модели, которые существовали на начало ограничений,  сыграли свою положительную роль. Это выразилось в том, что предпринимателям не пришлось сталкиваться с бюрократией, большим документооборотом, необходимостью предоставления бумажных носителей. Когда запустили федеральную субсидию, все было сделано оперативно. Были технические недочеты, но их быстро устранили. Сервисы банков достаточно качественны уже достаточно давно. Предоставление продуктов без посещения офисов, они свою роль сыграли. Региону еще предстоит пройти большой путь. Но есть ориентир и пример как это сделать. Общение с клиентов и предпринимателей должно быть минимизировано, документооборот минимизирован. Использованная модель показала свою положительную сторону. Можно ли ее было усилить? Да, наверное. Но в любом случаев мы увидели, что дальше без этого нам будет сложно существовать. Говорят, что нас ожидает 2 волна пандемии и надо быть к этому готовым. Предприниматели об этом задумываются, государство задумывается. Динамика будет активная и поступательная. Это потребность жизни и бизнеса, - сказал Романов.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев в ходе веб-семинара высказал мнение относительно возможной негативной стороны цифровизации.

 - Я хоть и апологет цифрового мира, но мои мысли сходятся в том, что надо четко сфокусироваться не только на поиске позитивных моментов, но и на поиске обратной стороны того, что мы получаем. Если вспомнить Стива Возняка, то он вспоминал, что когда они со Стивом Джобсом мечтали о компьютерах и системной коммуникации, они хотели соединить мир. А на самом деле результат их трудов, говорил Возняк, сделал людей несчастными и одинокими. Ведь люди сидят в одной комнате и общаются через монитор. Цифровые коммуникации ни в бизнес-среде, ни в жизни не смогут заменить живого общения. Как только пандемия будет уходить,  будут уходить и люди от коммуникаций цифрового общения, - считает Мариничев.

Заместитель управляющего розничным бизнесом ВТБ в Тульской области Михаил Тюльпинов рассказал, что последние месяцы в банках резко выросло число клиентов, использующих онлайн-сервисы.

Так, к 2022-му году банк "ВТБ 24" должен перевести 100% предоставляемых услуг в онлайн-формат, однако, уже сегодня такими сервисами пользуются уже 63% клиентов. И эта цифра продолжает расти.

"Самая восстребованная услуга у банков сегодня - реструктуризация и кредитные каникулы. Только в Тульской области мы предоставили более 3 тысяч кредитных каникул в формате онлайн. Ни один человек не приходил в офис. Общая сумма составила без малого 2 млрд рублей. Это хороший толчок , чтобы активно эти сервисы развивать и дальше", - отметил Тюльпинов.

Так, внедренная технология безбумажного оформления продолжает набинрать обороты. Теперь клиенту не нужно быть в офисе, чтобы подписать все бумаги. Сделать это можно одним нажатием на экран смартфона. И сегодня доля безбумажного оформления в ВТБ выросла в 10 раз.

"33% операций, которые могут быть оформлены в банке, сегодня проводятся через безбумажное подписание .Это прорыв в банковской системе. И очевидно, что это движение будет развиваться. Даже банковские карты сегодня можно получить онлайн, не приходя в банк", - заявил Тюльпинов.

Однако, эксперт заметил, что при необходимости финансового консультирования, больший эффект имеет очное общение.

Генеральный директор, к.э.н. ООО "1 Бухгалтерский центр" Ярослав Восков рассказал, что вынужденная цифровизация, к которой привела пандемия коронавируса, стала для многих компаний стимулом к развитию.

"Нашей компании уже 11 лет. И с самого начала работы у нас было 2 направления - это ведение бухучета и автоматизация. И мы автоматизировали не только бизнес клиентов, но и свой бизнес. И к пандемии были невольно готовы. Мы уже давно используем и облачные технологии работы с базами данных, работу с телекоммуникациоными каналами связи, с налоговой работаем удаленно. Тем не менее, за полгода мы перешли на IP-телефоны, обновили сайт и начали его продвижение. Кризис встретили во всеооружии", - рассказал Восков.

Эксперт отметил, что именно панемия подтолкнула компанию на новые направления, возможности и обкатку новых технологий и моделей взаимодействия.

"Мелкий бизнес более готов к удаленнолму общению, а среднему и крупному необходимо больше внимания. И та ситуация, в которой мы были 2 месяца, нас оторвала от этого бизнеса. Но будет и отскок обратно, мы все равно вернемся к предыдущей модели, хоть и не совсем. Ряд компаний увидели сегодня новые возможности работы, но классическая модель работы останется", - уверен Восков.

Из негативных моментов пандемии эксперт отметил трансграничную конкуренцию, когда благодаря удаленной работе "каждый игрок может перейти на территорию другого игрока, что дает момент конкуренции, демпинга".

Руководитель отдела продаж корпоративным клиентам филиала в Туле АО "ЭР-Телеком Холдинг" Сергей Шкрыгунов в ходе веб-семинара рассказал, что во время пандемии пользователи ушли в оффлайн.

Дмитрий Мариничев подвел итоги, заключив, что цифровизация уже не является конкурентным преимуществом, а стала неотъемлимой частью жизни.

"Цифровизацией сегодня должны заниматься все, потому что иначе вы уже не можете. Это уже не конкурентное преимущество. Когда бизнес был заточен на телефонные звонки, преимущество имел тот, у кого телефон лучше работал, но в выигрыше остался тот, кто сделал ставку на Интернет. Я бы на этом уже больше не концентрировался и понимал, что это наша жизнь и наша данность. И пандемия дала урок тем, кто еще отмахивался от цифровизации", - заявил эксперт.

При этом Мариничев, заметил, что процесс автоматизации тотально переводит общество в другую форму мысли. Но при этом реальная трансформация лежит в искусственном интеллекте.

"Автоматизация превращать общество в людей, которые выполняют свои задачи не из под палки ради денег после пинка директора, а в тех, кто получается удовольствие за выполнение своей работы. Мы переходим из общества дисциплины в состояние общества самоконтроля. Все то, что нам привычно заменяется роботизированными системами и даем нам возможность по другому использовать время", - заключил эксперт.

Источник: Тульский бизнес-журнал