- Друзья, добрый вечер. С Вами программа «Интернет-экономика» с Дмитрием Волковым. И у нас в гостях Дмитрий Мариничев, президент компании «Радиус Груп». И бизнес-омбудсмен в области интернета. Но мы сегодня будем говорить больше о бизнесе, чем о его защите, в таком позитивном смысле. А тема у нас по-прежнему - проникновение интернета в экономику. Причем под интернетом мы понимаем всю совокупность сетей передачи данных, программного обеспечения, сервисов и всего, что с этим связано. То есть это буквально всё. Еще по-другому можно сказать, информационные технологии. То есть это вот такое широкое понимание. Мы просто кратко говорим «интернет», для краткости. Это не совсем тот интернет, который вот, например, в Википедии определен. И первая просьба, это даже не вопрос, это просьба традиционная. Расскажите Вашу историю, Дмитрий. Удивите нас.
- Добрый вечер, уважаемые слушатели. Что конкретно, Дмитрий, Вы хотите услышать о моей истории?
- А вот что я хочу услышать. У Вас гигантский опыт, как раз, я не знаю, гигантский набор, наверно, ситуаций, да, которые Вы нам можете рассказать, при которых вот это произошло. А мы вот эти истории слушаем, и нам это интересно в смысле понимания наших перспектив. Я более или менее понятно задал вопрос?
- Совсем непонятно. Если просто рассказать, как я попал в эту индустрию и почему я этим занимаюсь, то это очень просто. Собственно говоря, по жизни больше ничем и не занимался, кроме как айти, программированием, разработкой чего-либо. В целом, сейчас мы занимаемся проектированием, разработкой инженерных систем непосредственно там, где живет интернет. Это основной спектр нашей деятельности. Был у меня опыт, и начинал я, конечно же, в принципе с программирования. В том числе была у меня компания, которая занималась вэб-разработками. Такой был курьезный даже момент, когда у нас большая часть тур-индустрии российской, такого нарождающегося рынка работала на наших CMS-системах. Потом мы сделали продукт очень успешный, и вся компания была продана американскому фонду.
- Хорошая развязка.
МЫ РАБОТАЕМ В СЕРДЦЕ ИНТЕРНЕТА И ДЕЛАЕМ МИР ЛУЧШЕ
- Да, это прекратило мою деятельность в разработках непосредственно в интернете, но зато позволило мне переключиться на тяжелые решения, на глубокую инженерию. Я так могу сказать, что на сегодняшний день мы, наверно, одна из немногих компаний, которые обладают глубочайшей экспертизой и, наверно, одним из самых больших пулов проектов и участия в проектах по построению сложных инженерных систем.
- Речь идет про датацентры, я так понимаю.
- В целом, да, речь идет про датацентры. Собственно говоря, более или менее, все значимые объекты не обошлись без нашего участия на каком-то этапе их жизненного цикла. Где-то это было проектирование, где-то было комплексная реализация, где-то реализация отдельных систем. Но в целом мы, наверное, как команда участвуем и работаем уже достаточно давно и являемся пионерами вообще рынка ЦОДов, когда он еще даже не назывался рынком ЦОДов. Но случилось это совершенно случайно, да, совершенно случайно.
- Я эти истории слушаю вот каждый раз. Совершенно случайно я увидел, услышал, оно пошло и поехало. Тут в этом случае оно очень далеко ушло-уехало. Если поговорить про ЦОДы, вот это на самом деле очень интересно, потому что это сердце, с моей точки зрения, да, это, собственно, это тот сервер, да, тот центр, где хранится информация, обрабатывается информация, и это то, без чего вообще интернет не возможен, да. Еще вторая его часть – это кабелечек, наверно. И третья часть – это, наверно, еще конечное устройство, которое у пользователя стоит, то есть гаджет.
- Я бы добавил еще одну часть. Это именно то, что мы работаем в сердце интернета, того, что придумывают программисты, придумывают программные архитекторы и вообще люди, которые приближают программно-аппартную архитектуру к нашей жизни. Именно те люди, которые изобретают что-то, что удовлетворяет потребности, делают мир лучше. Благодаря этому интернет входит во все остальные области и вообще присутствует в нашей жизни.
НЕЛЬЗЯ ВСЕ РЕСУРСЫ ХРАНИТЬ В АМЕРИКЕ, В ЕВРОПЕ И ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ИМИ ОТСЮДА
- Да. И вот мне очень интересно всегда было посравнивать наши ЦОДы, или датацентры.
- Это одно и то же, да. Просто датацентр – это от английского, а ЦОД – это чисто российская аббревиатура.
- Да. И те, которые делают наши коллеги за рубежом. И ведь огромное количество компаний знает или даже не зная, как раз сидит на тех датацентрах, да. То есть оно хранит информацию там, обрабатывает там, и это до определенного момента вроде как и неважно, а в какой-то момент становится важно. Для разных целей. Для целей безопасности бизнеса, быстроты, для целей государственной безопасности, да, еще каких-то. Поэтому понимая глобальность этой всей истории, да. Это глобальная же история, то есть такая мировая в глобальном мире. Важно иметь и национальный какой-то кусочек, так, на всякий случай. Я вот правильно понимаю эту ситуацию?
- И да, и нет. Конечно же, это глобальная история. Но в любом случае, весь интернет можно сравнить с некими ручьями, реками, впадающими в моря. Вот моря – это как раз датацентры. Или озерами. Конечно же, датацентры присутствуют там, где есть потребитель. Это как супермаркет. Вот супермаркет есть в большом городе, где людей много приходят в него. В деревне у Вас там какое-то сельпо, оно тоже имеет право на жизнь. А где-то вообще не надо, люди поедут и заберут там, куда продукты привезут. Вот здесь то же самое. Нельзя все ресурсы хранить в Америке, в Европе и пользоваться ими отсюда. То в любом случае датацентр должен находиться там, где есть его клиент. Это абсолютно нормальная история. Это время на отклик, соответственно, это и то оборудование, которое находится под боком, и доступность этого оборудования. Много условностей.
С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ИНЖЕНЕРНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ НАШИ ДАТАЦЕНТРЫ НИЧЕМ НЕ УСТУПАЮТ ИНОСТРАННЫМ АНАЛОГАМ
- Так вот в смысле строительства дата-центров как мы выглядим по сравнению с нашими конкурентами?
- Отлично выглядим. На сегодняшний день можно сказать, что с точки зрения инженерного проектирования наши датацентры ничем не уступают, во многих местах даже и превосходят иностранные аналоги, западные аналоги. Единственное, что можно отметить, культура, производственная культура именно строительства за рубежом повыше. Вот это, положа руку на сердце, могу сказать, что действительно это так. То есть строительная культура, в общем, у нас немножечко отстает. Но проектные решения, задумки, реализация абсолютно на идентичном уровне с западными образцами. Не хуже, не сильно лучше. В тренде.
ОГОСУДАРСТВЛЕНИЕ ОТРАСЛИ НИ К ЧЕМУ ХОРОШЕМУ НЕ ПРИВОДИТ
- У меня вот еще несколько вопросов. А вот в смысле количества на сегодняшний момент. Уже достаточно или рынок имеет огромные перспективы для роста создания дата-центров?
- Большие перспективы для роста. У нас глубокое отставание по количеству датацентров как площадок. Но здесь тоже нужно отдавать себе отчет. Сейчас у нас в последнее время есть серьезнейшая тенденция, когда государство входит в отрасли, и в принципе рынок датацентров не лишился этой почетной миссии государства. И у нас опять происходит централизация, огосударствление. И это, конечно, ни к чему хорошему не приводит. Потому что мое глубокое убеждение, что не может каждое ведомство, каждае отрасль государства в целом строить себе отдельно взятые датацентры. Если это им нужно, они должны вбрасывать в рынок заказ, рынок должен сражаться за него и реализовывать их, и оказывать услугу государству. У государства возникает возможность покупать более качественное предложение по более низкой цене. Сейчас, к сожалению, вот конкретно с этим высокотехнологичным продуктом так не случается. И здесь, я считаю, просто глобальнейшая ошибка государства, когда оно даже высокотехнологичный рынок, который самодостаточен, который самовоспроизводиться, пытается его немножечко придушить, об этом не задумываясь.
- Из благих, в общем-то, побуждений, да. То есть каждое там ведомство, предположим, оно уже осознало, что ему требуются собственные какие-то мощности по обработке информации либо хранения информации. Оно задумывает себе датацентр, потом там в установленном порядке всё это размещает, но в результате, я так понимаю, оказывается, что исполнитель не самый лучший и реализация не самая лучшая.
- Нет, так сказать нельзя. С точки зрения реализации и исполнителя будет всё нормально. Мы сейчас вот две вещи путаем, и их надо разделить. Первое. Например, для нас как для компании, которая проектирует и строит датацентры, абсолютно фиолетово, для кого построить, для какого-то там министерства, для какой-то компании, государственной или частной, не имеет значения, потому что для нас это просто заказчик. Я говорю о том, кто в результате будет эксплуатировать эти датацентры, и какие задачи будут решаться. Государство в состоянии построить датацентр, в состоянии сформировать нормальное ТЗ, сделать нормальную реализацию. Вот сейчас буквально неделю назад Дмитрий Анатольевич Медведев приезжал в датацентр Федеральной Налоговой Службы, который запущен. Это в принципе один из таких ярких примеров. Мы тоже участвовали в построении энергетических систем в этом датацентре. Наша компания реализовывала там большой кусок работ. И проектирование, и, соответственно, строительство, ПНР и запуск. Но. Скажем, для Федеральной Налоговой Службы, межведомственный ЦОД, он мне понятен, потому что как-никак, там и налоговая тайна, и специфические задачи, которые, наверно, на аутсорсинг отдать нельзя. Нельзя отдать на аутсорсинг задачи, связанные с гостайной. Тоже такая специфическая тема. Но это не так много, не так много структур, которые это заказывают. И такие датацентры мы тоже реализовывали, и в прошлом году делали, исполнили такой проект. Однако, датацентры, которые строят себе обыкновенные ведомства, обыкновенные министерства, нельзя допускать. Они должны переходить в разряд пользователей услуг коммерческих ЦОД, однозначно.
ЭКСПЛУАТАЦИЯ ДАТАЦЕНТРА – ЭТО ОТДЕЛЬНЫЙ БИЗНЕС, И ОН ДОЛЖЕН У НАС В СТРАНЕ ВЫРАСТИ. А КОГДА ПРИХОДИТ ГОСУДАРЕВА КОМПАНИЯ, ОНА ОТРЕЗАЕТ ОГРОМНЫЙ КУСОК РЫНКА И ПЕРЕФОРМАТИРУЕТ ЕГО
- Проблема не строительства, проблема эксплуатации, я так понимаю.
- Да. Проблема в том, что датацентры строят инженерные компании. Такие, как наша. Тот, кто заказывает, заказчик и эксплуатант этого центра, это отдельный бизнес, и он должен у нас в стране вырасти. Его сейчас не так много, он только-только начал консолидироваться, он только-только из, условно говоря, ларечников, из мелких оптовых там магазинов стал превращаться в хорошие супермаркеты и гипермаркеты. То есть ключевые игроки только-только начали появляться. Конечно же, у них есть заказчики, у них есть, соответственно, формирующийся спрос, возникает устойчивое отношение у клиентов, что можно доверять свои сервера, свои данные, их хранение, присматривают за ними. Это новый уровень рынка. И когда в этот момент туда приходит с госзаказом государева компания и говорит: «А теперь я построю самый большой датацентр, и однозначно волевым решением ко мне придут все министерства и всё остальное». То есть она отрезает огромный кусок рынка и тем самым переформатирует его. Это грубо можно даже сравнить с тем, что есть набор государственных банков, они могут кредитовать по низким ставкам. А есть набор коммерческих банков, которые себе этого позволить не могут, да. И где здесь конкуренция, откуда она возьмется? Это неверно.
ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО БЫТЬ ТРЕТЕЙСКИМ СУДЬЕЙ И ПРИСМАТРИВАТЬ ЗА РЫНКОМ
В моем понимании, вообще не должно быть государственных компаний, которые, соответственно, в этих рынках играют. Они не нужны. Государство должно быть третейским судьей и присматривать за этим рынком, и давать возможность в виде своих же заказов воспитывать своих национальных игроков. Иначе не получится. И мне очень сложно смотреть на отрасль, которая зарождается, и практически в самом моменте на нее наступают, как вот на зеленый цветочек на клумбе, которая среди асфальта.
ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО НЕНУЖНЫХ ЗАХОДОВ ГОСУДАРСТВА В ОТРАСЛЬ - ВМЕСТО ТОГО ЧТОБЫ ЗАКАЗАТЬ ЧТО-ТО У ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
- То есть в целом пусть формируется рынок, а Вы на этом рынке заказываете хранение, обработку информации как услугу, да, и всё.
- Конечно, да. Другими словами, если государству нужно провести какое-нибудь мероприятие для иностранных гостей, и там должно быть что-то выпить, - государство вместо того, чтобы заказать водку у отечественных производителей и стимулировать тем самым инвестиции в производство ликероводочных заводов, там в спиртовое производство.
- Они так неплохо собираются выпить.
- Да, да. То, соответственно, о, давайте-ка мы сделаем свой ликероводочный завод и у него будем покупать эту водку. В чем смысл?
- Да. А в чем смысл?
- Не знаю. Для меня это секрет. Я считаю, что у нас переизбыток государства в экономике, именно в производственной экономике, и огромное количество ненужных заходов государства через различные ФГУПы и прочее.
ОТСУТСТВИЕ КОНКУРЕНЦИИ ПРИВОДИТ К ПОТЕРЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ И К ИЗМЕНЕНИЮ ПСИХОЛОГИИ
- А чем это плохо?
- Отсутствием конкуренции.
- То есть в конечном итоге это приводит к потере эффективности?
- Конечно. Это переформатирует даже и трудовые ресурсы, которые в большинстве своем начнут смотреть на государственные компании как на более стабильные. А государственные компании при первичном спросе, при первичной реализации и удовлетворении потребностей будут останавливться в развитии. Это тоже очевидно, понятно. Но и самое важное, что изменяется психология.
НОРМАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ НАЧИНАЕТ КОНКУРИРОВАТЬ С ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТРУКТУРОЙ, КОТОРАЯ АПРИОРИ ИМЕЕТ ПРЕФЕРЕНЦИИ
Получается, что нормальный бизнесмен, нормальный предприниматель начинает конкурировать с государственной структурой, которая заведомо в априори имеет преференции в рынке. Потому что основной заказчик в любой стране – это всегда государство.
ДЕЛО КОНЧИТСЯ ТЕМ, ЧТО, В ОБЩЕМ, В ИТОГЕ МЫ ПРОСТО ПОТЕРЯЕМ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПО ОТНОШЕНИЮ К ИНОСТРАННЫМ ИГРОКАМ
- Да. Если уйти от такой вот области, которая может быть немножко непонятна в силу технологической сложности, например, к уборке улиц. Я так понимаю, вот эту историю можно рассказать следующим образом. Правильно ли я понял, я хочу понять. Вот у нас малые компании убирали улицы. Потом мы говорим: «Что-то они плохо убирают улицы. Как-то вот не очень у них получается. Они не такие быстрые, эффективные. Давайте мы создадим государственную компанию, которая будет убирать улицы».
- Да.
- Мы их всех выгоняем, создаем государственную компанию, она начинает убирать улицы лучше, потому что мы покупаем туда очень хорошее импортное оборудование в эту компанию, набираем людей на высокие зарплаты. Это очень высококвалифицированные люди, они убирают гораздо лучше, чем вот эти предыдущие из маленькой компании. Но проходит короткое время. Они перестают, поскольку им ничего не угрожает, они перестают быть активными, они перестают трудиться, у них падает эффективность, они начинают убирать всё хуже и хуже, рассказывая при этом всё больше и больше сказок, почему это совершенно невозможно убирать правильно, и то, как они убирают, это как раз хорошо. И лучше убирать совершенно невозможно, и по стандартам всё соответствует, да.
- А сравнить Вам не с чем и поменять не на что. Не то не на что, нет возможности.
- А потом, да, а потом они говорят: «Слушайте, а вот из Малой и Средней Азии они хорошо убирают, мы сейчас их будем нанимать на аутсорсинг. Начинают их нанимать на аутсорсинг, одновременно будучи и заказчиками, и исполнителями. То есть фактически заказчик одновременно конкурирует сам с собой как исполнитель.
- Совершенно верно.
- И дело кончится тем, что, в общем, в итоге мы просто потеряем конкурентоспособность по отношению к иностранным игрокам, да. Мы потеряем какие-то ключевые компетенции, я так понимаю.
ЕСЛИ У ВАС НЕТ СТИМУЛА К АВТОМАТИЗАЦИИ ПРОЦЕССА ПО УМЕНЬШЕНИЮ КОЛИЧЕСТВА РАБОЧЕЙ СИЛЫ, ТО У ВАС И НЕ БУДЕТ НИКАКОГО ДВИЖЕНИЯ ВПЕРЕД
- Здесь даже можно сказать. Вот уборка улиц, она понятна, уборка улиц – это уже устаканившийся сервис такой, уже стабильный сервис. Но успех здесь решается либо количеством живой силы, либо автоматизацией процесса. Соответственно, если у Вас нет стимула к автоматизации процесса по уменьшению количества рабочей силы, то у Вас и не будет никакого движения вперед. Ведь, собственно говоря, как это ни прискорбно звучит, но основная задача любого бизнеса – это сокращение издержек. А главная издержка – это люди. Поэтому любой бизнес очень цепляется за людей и, в то же время, пытается от них избавиться. Вот такая вот правда жизни. То есть чем меньше у тебя сотрудников, тем выше эффективность твой бизнес. Но если ты хочешь просто исполнять, у тебя есть реальный поток живых денег на этот сервис, ты можешь пренебречь этим правилом. И это правило однозначно четко исполняется государственными компаниями, но не исполняется бизнес-компанией, потому что здесь у нас свято место пусто не бывает, да, и всегда есть те, кто идут рядом, и те, кто захотят отобрать у тебя твой кусок хлеба. И айти сегмент, он хорош ровно тем, что компании, которые хотят ввести новую услугу, они придумывают всё сами, и они ее дают потребителю.
САМАЯ БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА – РЫНОК ПЫТАЮТСЯ ЛИБО РЕГУЛИРОВАТЬ, ЛИБО ЗАБРАТЬ
- Ключевое слово, я так понимаю, - придумывать. То есть когда ты в конкурентной среде – ты придумываешь. Когда не в конкурентной – выдумываешь.
- Да, то есть они приходят к тебе, вот если с улицами, и говорят: «Слушай, вот у тебя тут вроде как убираются. Давай я уберусь, покажу тебе, что могу убраться в 100 раз лучше, а еще и бордюры покрашу». А всё будет точно так же. Это вот тот же рынок ЦОДов и любой айти рынок, он выглядит именно таким образом, он именно так выглядит. Придумывают, привносят, показывают клиенту, приучают клиента, они генерят новую услугу. И когда уже становится понятно, что это есть, всегда приходит кто-то, кто будет это потреблять. В идеале это должны делать большие корпорации, большие компании. Там они должны быть паблик компании, неважно, не суть, да хоть частные компании, но они должны быть. И так работает весь мир. Они поглощают эти маленькие инновационные инициативные компании. Но никак не должно приходить туда государство, это мое мнение. Вот здесь самая большая проблема, с которой мы сталкиваемся. И в рынок ЦОДов когда приходит государство, оно приходит, потому что этот рынок уже сформировался. Он сформировался так же как рынок мессенджеров, например, там в интернете сейчас. На него начинают обращать внимание, его пытаются либо регулировать, либо забрать.
ВОТ ТАК И ВОЗНИКАЕТ ТЕХНИЧЕСКОЕ ОТСТАВАНИЕ. И НЕВЕРИЕ В ПЕРСПЕКТИВЫ БИЗНЕСА - БИЗНЕС ПЕРЕСТАЕТ ИГРАТЬ ВДОЛГУЮ
- И итогом этого всего является, опять же - технологическое отставание.
- Технологическое отставание. И неверие в перспективы бизнеса, да. Он перестает верить в перспективы и перестает играть в долгую.